PESCADO A LA SAL, UN PLATILLO QUE PROVOCA CONVIVIR Y COMPARTIR

Las mejores fiestas terminan en la cocina - por Micaela Miguel

 Foto: Ana Lorenzana

Foto: Ana Lorenzana

Mucha gente me ha preguntado qué comía en mi casa teniendo una chef como mamá, pero lo que tal vez no toman en cuenta es que ella siempre cocinaba en sus restaurantes por lo tanto no siempre podía hacerlo en la casa, sin embargo siempre comimos muy bien. Macaria (la cocinera de aquel entonces) me enseñó lo irrelevante que puede ser contar los años, y lo relevante de que siempre hubiera algo delicioso que comer. Era una señora humilde que no tenía acta de nacimiento ni sabía su edad, pero su sopa de verduras es de mis recuerdos favoritos, era un platillo que me hacía sentir en casa.

Así aparecen miles de recuerdos y sucesos que ocurrían en la cocina, que nunca dejó de ser el espacio más concurrido de la casa, era un gran punto de reunión. En las mañanas me detenía por un café de prisa y disfrutaba del olor a pan tostado, o cuando tenía tiempo me preparaba un huevito estrellado. En las noches, la cena se tomaba con más calma, tal vez una sopa de lentejas, unas quesadillas de maíz con un buen pico de gallo, y algunas veces, platillos que traía mi mamá de alguno de sus restaurantes acompañado de una copa de vino.

Los fines de semana generalmente se organizaba alguna comida donde todos participábamos, algunos iban al mercado, otros cocinaban, otros preparaban las bebidas y alguien seleccionaba la música, mientras algún invitado llegaba de última hora a disfrutar con todos en la cocina, donde se armaba la chorcha.

Para honrar estos momentos de convivencia en la cocina, hemos integrado los “cooking parties” a Sobremesa, para todos los que quieran celebrar algo o reunirse con amigos. Tan solo junta un grupo amigos para que cocinen de la mano de uno de nuestros chefs y después se queden a comer lo que prepararon, porque Sobremesa es tu casa.

 El espacio es muy versátil para organizar cooking parties.

El espacio es muy versátil para organizar cooking parties.

Queremos compartirles esta receta de pescado a la sal ya que es un platillo ideal para grupos grandes. El simple hecho de preparar un pescado entero puede ser intimidante pero una vez que lo preparas, te das cuenta que es muy sencillo. Lo pueden acompañar de una ensalada, ejotes salteados o simplemente tortillas, limones y una buena salsa.

 

PESCADO A LA SAL

Por Lucía Benítez, de Sobremesa

Para 4-6 personas

INGREDIENTES

1          pieza               Huachinango o mero entero fresco (sin vísceras) de 2 kilos                     

4          kilos               sal de mar gruesa

2          piezas             claras de huevo

6          piezas             limón amarillo

2          ramas             romero fresco o tomillo

1          kilo                papas cambray

1          manojo           perejil

1          barra              mantequilla

3          dientes           ajo

                                 Aceite de Oliva

                                   

PROCEDIMIENTO

1.     Precalentar el horno a 200ºC

2.     Lavar las papas cambray

3.     Picar el ajo y el perejil por separado

4.     Colocar en una charola las papas con la mantequilla en cuadritos, el ajo y sal.

5.     Colocar el pescado en una charola con una base de sal de mar con agua para darle forma.

6.     Rellenar el pescado con las ramas de tomillo o romero y las rodajas de 1 limón amarillo

7.     Untar el pescado con aceite de oliva

8.     Cubrir con otra cama de sal mojada y con las claras de huevo para que se haga dura (la capa debe de ser de 1 centímetro)

9.     Hornear el pescado a 200ºC por 45 minutos aproximadamente

10.   A los 30 minutos del pescado meter las papas para que se cocinen

11.   Retirar y dejar reposar durante 10 minutos

12.   Servir el pescado, acompañado de limón amarillo en rodajas y las papas. Agregar perejil fresco picado encima