January 11, 2021

Albóndigas vegetarianas de garbanzo con Aires del campo

por
Lucía Benítez
Dificultad:
Intermedio
Tiempo:
80
mins.
Porciones:
6

Ingredientes

Albóndigas:

2 pza         Diente de ajo finamente picado

1/2 pza Cebolla finamente picada

500 gr Garbanzos remojados un día antes

2 pza Zanahorias

1-2 cdta Comino entero

1 cdta Pimentón de la Vera dulce

1 cdta Pimienta

1/4 tza Perejil picado

1 tza Harina de avena Aires de Campo

1 tza Pan molido o panko

2 pza Huevo (si quieres hacerlo vegano se puede omitir)

3 cda Aceite de coco Aires de Campo

Sal de mar Aires de Campo

Salsa:

1 pza         Chile morita

1/2 pza Cebolla 

2 pza Diente de ajo

1 kg Jitomate manzano Aires de Campo

Sal

Para presentar:

1/2 tza Tahini o crema de nuez de la india

¼ tza Menta fresca picada

Preparación

  1. Remojar los garbanzos en agua una noche antes.
  2. Cocer los garbanzos en abundante agua hasta que estén suaves (alrededor de 1 hora).
  3. Para la salsa asar en comal todos los ingredientes.
  4. Ya que estén dorados, licuarlos y calentar a fuego bajo para que espese.
  5. Picar muy finamente el ajo y la cebolla y sofreírlo. 
  6. Rallar la zanahoria en el lado fino.
  7. Mezclar en procesador el garbanzo, ajo, cebolla, especias, perejil y zanahoria. Si hace falta agregar un poco de agua para que se incorporen bien. 
  8. Colocar la mezcla en un recipiente y agregar la harina de garbanzo hasta lograr una masa homogénea y firme.
  9. Hacer bolitas con la mano, pasarlas por huevo y por pan molido.
  10. Freírlas en un poquito de aceite a que doren.
  11. Servir en plato hondo con la salsa caliente al fondo y encima las albóndigas.
  12. Por último un poco de tahini y de menta fresca encima.