September 29, 2020

Arroz caldoso con camarones

por
Lucía Benítez
Dificultad:
Intermedio
Tiempo:
60
mins.
Porciones:
6

Ingredientes

Para el caldo de pescado:

1 pza Cabeza de huachinango

Cabezas y colas camarones que usaras para el arroz

1/2 pza Cebolla

1-2 varas Apio

1/2 pza Poro

2 pza Zanahorias

Laurel

3 pza Diente de ajo


Para el sofrito:

6 pza Jitomate guaje en brunoise

1 pza Pimiento rojo picado

1 pza Cebolla picada

3 pza Diente de ajo

 Hierbas de olor

100 gr Puré de tomate 

Aceite oliva

Sal y pimienta


Para el arroz:

600 gr Arroz bomba Calasparra

400 gr Aros de calamar

1-1.5 kg Camarón con cabeza (las cabezas se usan para el caldo) 

2 pizca Azafrán fresco

2 cdta Pimentón dulce

1 pza Sobre de sazonador paella Carmencita

200 ml Aceite de oliva virgen

4 ramas Perejil fresco

2 pza Limón amarillo

Preparación

Para el caldo:

  1. Asar en olla los huesos y las verduras, cuando este quemadito agregar agua caliente y dejar hervir. 
  2. Agregar aproximadamente 3-4 litros de agua para que reduzca y tengamos 3 litros al final.
  3. Colar y reservar.

Para el sofrito:

  1. Freír cebolla y ajo picado finamente en aceite, cuando esté acitronado agregar el pimiento a que suavice aproximadamente 30 minutos a fuego bajo.
  2. Agregar jitomate y tomate molido a que reduzca. 
  3. Agregar agua si es necesario, salpimentar.
  4. Opcional se puede moler el sofrito.


Para el arroz:

  1. Limpiar camarones dejando la cola y abriendo para quitar la vena del centro.
  2. En una olla de fondo grueso poner aceite de oliva a fuego bajo y sofreír el condimento, pimentón.
  3. Sofreír unos minutos el pescado y camarones. Retirar del fuego y reservar (guardar la olla como está).
  4. Agregar al aceite de la olla anterior el azafrán con un poquitito de sofrito.
  5. Agregar el arroz a que dore un poco y luego el  resto del sofrito y por último el caldo.
  6. Agregar los aros de calamar.
  7. Dejar que se cocine a fuego bajo-medio por aproximadamente 25-35 minutos.
  8. En los últimos 5 minutos agregar los camarones.
  9. Dejar cocer y apagar. Servir inmediatamente con un poco de perejil picado y unas gotas de limón.