August 31, 2020

Meatloaf

por
Lucía Benítez
Dificultad:
Intermedio
Tiempo:
60
mins.
Porciones:
5

Ingredientes

2 pza Cebollas
1 cdta Comino
1 cdta Semilla de cilantro
36 pza Galletas saladas (Ritz)
2 cdta Orégano
2 cdta Mostaza de Dijon
500 gr Filete de res molido de buena calidad
2 pza Huevos orgánicos
2 pza Dientes de ajo
1 pza Chile serrano
1 cdta Paprika
2 cda Salsa inglesa
250 gr Garbanzos cocidos (se pueden usar de lata)
500 gr Jitomate picado y pelado
2 cda Vinagre balsámico
2 ramitas Romero fresco
12 rebanadas Tocino orgánico (opcional)
Aceite de olivo
Sal y pimienta

Preparación

1. Precalentar el horno a 200ºC.
2. Pelar y picar una de las cebollas y saltearla en una olla con un poco de aceite de olivo, comino y semilla de cilantro. Apagar cuando esté ya suave y pasar a otro reciente para dejar enfriar.
3. Moler las galletas en licuadora o dentro de un trapo de cocina y aplastarla con las manos o con mortero hasta deshacerlas. Agregar las migajas a la mezcla de la cebolla ya fría. Sazonar con orégano, mostaza, sal, pimienta, los huevos y finalmente agregar la carne. Mezclar bien con las manos lavadas.
4. Darle una forma de panqué y sellarlo en una sartén con un poco de aceite muy caliente por todos los lados.
5. Colocar en un recipiente o en un molde de panqué y hornearlo por media hora.

Para la salsa:

1. Picar la otra cebolla. Pelar el ajo y picarlo. Picar el chile y calentar estos tres ingredientes en una olla grande con un chorrito de aceite hasta acitronar.

2. Agregar la paprika, sal y pimienta. Mover constantemente para que no se queme y hasta que tenga un color dorado suave. Agregar la salsa inglesa, los garbanzos, jitomate, vinagre balsámico.

3. Dejar hervir y luego bajar fuego y dejar 10 minutos más. Apagar y reservar.

Para servir:

Colocar la salsa alrededor de la carne previamente horneada. Encima colocar el tocino y las hojas de romero esparcidas. Hornear 10 minutos más.