April 29, 2020

Pasta con pesto de habas y pistaches

por
Lucía Benítez
Dificultad:
Intermedio
Tiempo:
45
mins.
Porciones:
4

Ingredientes

1       kg              Habas en sus vainas

1       tza             Albahaca fresca (las hojas)

1       tza             Perejil fresco

¼      tza             Hojas de menta fresca

4       pza            Dientes de ajo machacados y pelados

150    gr              Pistaches ligeramente tostados

                           Sal y pimienta

                           Aceite de oliva extra virgen

1       cdita          Chiles secos

500    gr             Pasta fettuccine o pasta corta

150    gr              Parmigiano reggiano o parmesano

1       cda             Mantequilla sin sal

Preparación

1.  Desgranar, blanquear y pelar las habas. Al sacar las habas de la olla con agua hirviendo, reservar el agua.

2.  Añadir dos dientes de ajo al agua hirviendo. Blanquearlos durante 1 minuto y transferirlos también al agua con hielo.

3.  Tostar los pistaches.

4.  En el procesador mezclar albahaca, el ajo blanqueado, perejil, pistaches, la mitad de las habas y ½ cucharadita de sal hasta obtener un puré. Ir agregando en forma de hilo ½ taza de aceite de oliva.

5.  Calentar ¼ taza de aceite de oliva en un sartén grande a fuego medio. Añadir los 2 dientes de ajo restantes y los chiles secos. Sofreír el ajo moviendo constantemente hasta que esté ligeramente dorado y haya comenzado a deshacerse (de 3 a 5 minutos). Retirar el sartén del fuego.

6.  Llevar una olla grande con agua a ebullición y agregar sal. Cocinar la pasta hasta que esté al dente. Una vez lista, colar.

7.  En la olla grande agregar el pesto y dejar cocinar pocos segundos. Añadir ½ taza de agua de las habas, la pasta, el parmesano, el resto de las habas y la mantequilla. Mezclar bien, añadir más agua si es necesario y rectificar sazón.

8.  Una vez servida la pasta decorar con menta y aceite de oliva.