Pavo navideño y arroz salvaje con Aires del Campo

Por Lucía Benítez

Tiempo: 160 minutos

Porciones: 8

Nivel: avanzado

diciembre, 2020

Ingredientes

Brine:

4 Tazas de café americano cargado o te negro

4 Litros de agua

½ Taza de azúcar moreno

2 Ramas de romero

2 Ramas de  apio

2 Zanahoria

1 Cebolla

Tomillo

Laurel

 

Pavo:

1 Pavo orgánico  Aires de Campo de 5-6 kilos

2 Tazas de caldo de pollo o vegetales (dejar los vegetales del caldo enteros donde hirvió)

200 g De mantequilla sin sal

 

INGREDIENTES ARROZ SALVAJE NAVIDAD

150 gr Arroz salvaje 

50 gr Nuez pecana  

50 gr Almendra entera

50 gr Nuez india

150 gr Dátil 

30 gr Perejil picado fresco

30 gr Menta fresca picada

2 pza Tallos de apio

Sal

Pimienta

Canela en polvo

Aceite de olivo

Semilla de cilantro

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Preparación

1-2 días antes de hornear

  1. Hervir el agua con todo menos el café, dejar que burbujee, apagar. Reposar y colar.
  2. Agregar el café
  3. Dejar enfriar y meter el pavo por 1-2 días en lugar frío o dentro de una hielera con hielo y dentro de la hielera la olla con el pavo y el brinde.
  4. Sacar del brinde y escurrir muy bien. 
  5. Secar muy muy bien con toalla y papel absorbente y dejar que seque bien al aire para que se evapore toda la humedad.

Dia del horneado:

  1. Colocar el pavo bien seco en una charola con rejilla con el pecho del pavo hacia arriba.
  2. Precalentar el horno a 250ºC
  3. Salpimentar la piel del pavo y untar con mantequilla (ir agregando si necesita más).
  4. Colocar el líquido (caldo) en la parte inferior de la charola, tratando de que no toque el pavo en la rejilla.
  5. Meter el pavo al horno y bajar temperatura a 180ºC
  6. Cada 45 minutos agregar más caldo del que suelta y está en la parte inferior de la charola encima del pavo con una taza.
  7. En el horno debe estar alrededor de 2.30-3 horas (25 min de cocción por kilo aprox).
  8. El pavo está listo cuando el termómetro interno marca en la parte más gruesa 72ºC
  9. Sacar del horno y tapar con papel aluminio y una toalla y dejarlo reposar 20 minutos.
  10. Para el gravy licuar el caldo que soltó y si es necesario agregar un poco de harina para espesarlo.
  11. Cortar y servir con el gravy.

PROCEDIMIENTO ARROZ SALVAJE NAVIDAD

Hervir el arroz en olla express 15 minutos. Colar.

Picar nuez, almendra y nuez de la india y tostarlas

Tostar las semillas de cilantro y moler en mortero con sal, pimienta y canela.

Picar apio finamente.

Picar dátil.

Mezclar todos los ingredientes.

Aderezar con aceite de olivo.

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